Когда сбываются мечты ветерана

В Москву уроженец техасского города Дентона, ветеран Второй мировой войны Лерой Вильямсон приехал, чтобы осуществить мечту жизни.

Ту мечту, которая родилась у него после 1 мая 1945 года. В этот день, 69 лет назад, воины 44-й гвардейской стрелковой дивизии с боями прорвались к немецкому городу Барт. Для советских офицеров и солдат это был один из обычных фронтовых эпизодов. А вот для более чем девяти тысяч военнопленных войск союзников, освобожденных в ходе этой наступательной операции из концлагеря Шталаг Люфт I, стало незабываемым событием.

Среди них был и летчик Вильямсон. Лерой служил пилотом в подразделении американских ВВС, которое базировалось в Англии. Его бомбардировщик подбили во время очередного боевого вылета в начале 1944 года. Целых четырнадцать месяцев он провел за колючей проволокой в фашистском спецлагере, пока не пришло долгожданное спасение.

«Эта была незабываемая встреча. Навсегда запомнил фамилию старшего лейтенанта Алексея Комарова, которому первому из советских воинов с благодарностью пожал по-братски руку. Мы без переводчика прекрасно понимали друг друга, – рассказывает Вильямсон. – Я помню, как наши освободители, отложив оружие в сторону, принялись танцевать и петь с нами. В эти мгновения мы были самыми счастливыми людьми на свете».

После возвращения домой ветеран Вильямсон все время жил мечтой побывать в России и отдать долг памяти воинам-освободителям.

Это случилось в сентябре 2014 года. 93-летний ветеран Лерой Мелвин Вильямсон все-таки добрался до Москвы и в торжественной обстановке возложил венок к монументу, посвященному странам – участницам антигитлеровской коалиции в парке Победы на Поклонной горе.

Плечом к плечу с ним к памятнику, представляющему собой четыре бронзовые фигуры, символизирующие воинов армий США, СССР, Великобритании и Франции, поднялись участники Великой Отечественной войны кавалер медали «Пурпурное сердце» Владимир Куц и полковник в отставке Владимир Черников.

Первый Владимир одновременно является ветераном 4-й пехотной дивизии США и нашей 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1942 году, в 14-летнем возрасте, он был насильно отправлен на работы в Германию. В начале марта 1945 года он помог разведывательному отряду 4-й дивизии США разгромить фашистскую засаду.

Поступок паренька настолько впечатлил американцев, что они тут же зачислили его в четвертый взвод этого подразделения. Пулеметчик Владимир Куц в рядах американской армии прошел боевой путь от западной границы Германии до Австрии. За эти огненные дни для Вили, как называли его сослуживцы, стали близкими людьми командир экипажа Юджин Пэт Мейли, водитель Ричард Фицсиммонс, командир отряда капрал Уильям Риск.

Расставаться с ними было тяжело, но Владимир решил вернуться на Родину. Победу он встретил в Австрии на реке Эннс, уже в составе 16-го гвардейского воздушно-десантного полка 5-й воздушно-десантной дивизии, куда прибыл накануне.

«В 1989 году мне посчастливилось побывать на слете ветеранов 4-й дивизии в Филадельфии. Приняли как родного. Особенно радостными были встречи с сослуживцами-разведчиками», – вспоминает Владимир Терентьевич.

Военная биография второго Владимира не менее яркая. В 17 лет, в1943 году, Черников добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение пошел на Курской дуге под Понырями. В одном из боев командир отделения Черников был тяжело ранен. После шести месяцев лечения в госпитале снова вернулся на фронт. Войну закончил в Праге. Свою дальнейшую жизнь связал с армией, поступив в военное училище. Тридцать шесть лет отдал Владимир Петрович ратной службе, уйдя в отставку в звании полковника. Сегодня он тесно связан с ветеранским движением, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи. Написал три книги. Две – о летчиках Великой Отечественной войны, третью (под названием «Перевал») посвятил событиям в Афганистане. Помимо этого, издал несколько сборников стихов.

В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Всероссийской организации «Боевое Братство» Геннадий Шорохов, председатель Московского городского отделения «Боевое Братство» Герой Советского Союза Валерий Востротин, представители посольства США, почетный караул и оркестр Президентского полка.

«Для меня большая честь вместе с российскими ветеранами возложить венок к памятнику, посвященному антигитлеровской коалиции, и отдать дань уважения людям стран – союзницам во Второй мировой войне», – сказал с благодарностью в конце церемонии Лерой Вильямсон.

После чего ветераны отправились в Центральный музей Великой Отечественной войны, где, знакомясь с представленной экспозицией, снова вспоминали о своем боевом прошлом.

(с) Юрий Абрамов