Наша Великая Победа: Кизляр, 03.04.2015

Наша Великая Победа: Кизляр, 03.04.2015
Наша Великая Победа: Кизляр, 03.04.2015
Наша Великая Победа: Кизляр, 03.04.2015

3 апреля 2015 года на родине героя Отечественной войны 1812 года, генерала императорской Русской армии Петра Ивановича Багратиона в городе Кизляре (Республика Дагестан) прошла Эстафета Памяти проекта «Наша Великая победа».

В памятном мероприятии, посвященном 70-летию Победы народов СССР в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., приняли участие Глава города Кизляр Шувалов Александр и заместитель главы Администрации города Кизляра Шамхалов Чупалав.


Историческая справка:Во второй половине 1942 года Дагестан оказался прифронтовым районом. Трудящиеся республики самоотверженно трудились во всех отраслях народного хозяйства, строили оборонительные сооружения. Летом и осенью 1942 года на строительство оборонительных рубежей вышло около 150 тыс. человек. Объем одних только земляных работ составил свыше 10 млн кубических метров. За этот подвиг правительство наградило более 20 тыс. дагестанцев медалью «За оборону Кавказа». В республике неустанно готовились кадры для фронта. Создавались отряды народного ополчения.

Во время войны ежемесячно промышленность Дагестана выпускала 1200 минометов, 100 тыс. мин, 5 тыс. артиллерийских снарядов, 30 тыс. гранат, 40 тыс. противотанковых фугасов, 10 тыс. пистолетов-пулеметов Шпагина, значительное количество авиабомб, торпед и т.д. В период Сталинградской эпопеи и битвы за Кавказ в 1942 году коллективы Махачкалинского паровозного и вагонного депо построили 6 бронепоездов. Замечательных успехов за годы войны добились нефтяники. Они увеличили добычу нефти на 165%, а газа – в 4 раза. Работники консервной и рыбной промышленности освоили новые виды продукции для фронта и дали стране 180 миллионов банок рыбных и овощных консервов, 2 млн 52 тыс. центнеров рыбы и многое другое. Сознание своего патриотического долга творило чудеса, люди за смену выполняли норму на тысячу и более процентов, хотя в сельском хозяйстве, в промышленности трудились в основном женщины и молодежь.

В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126 тыс. 432 человека. Кроме того, до начала войны в кадровых частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 142 тыс. дагестанцев.

Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.