Советский танк и литовский миф: какие «преступления» совершил Юрий Мель в Вильнюсе

Вильнюсский окружной суд начал оглашать приговор по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Главный обвиняемый на скамье подсудимых  полковник запаса российской армии Юрий Мель. Его приговорили к семи годам тюрьмы. Предполагалось, что вердикт станет известен 18 февраля, но якобы из-за болезни члена судейской коллегии литовская Фемида отсрочила окончание процесса. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил напомнить читателям и участникам скандального процесса, что не так с «делом 13 января».

Об истории трагических событий в Литве в ночь с 12 на 13 января 1991 года написано немало. Кровавой развязке у Вильнюсской телебашни, которую с нетерпением ждал «патриарх» литовской политики Витаутас Ландсбергис, предшествовал конфликт между союзным центром и объявившей о восстановлении независимости прибалтийской республикой.

Президент Советского Союза Михаил Горбачев возмутился действиями Верховного Совета ЛССР и попытался надавить на Литву с помощью экономической блокады. За ее снятием последовали безуспешные переговоры и трагическая попытка Вооруженных сил навести в Вильнюсе порядок.

Сидящий сегодня на скамье подсудимых гражданин РФ Юрий Мель в ту ночь был одним из двенадцати танкистов, которые предприняли «военную атаку» на Вильнюсскую телебашню.

Образ советского танка в мифических воззрениях Литвы на события 13 января стал одним из центральных. Гусеницы многотонных махин переезжали несчастных прохожих — такую картину уже на следующий день после массового убийства рисовали СМИ. Правда, кадров танковых наездов странным образом не сохранилось (лишь постановочные фотографии), а на теле жертв гусеницы оставляли только царапины…

«Царапины на коже, похожие по форме на прямоугольники», — так и написал судмедэксперт в акте о причинах смерти Лореты Асанавичюте. Это после того, как по девушке якобы проехала гусеница танка шириной 58 сантиметров! Каких только чудес не бывает, когда во что бы то ни стало нужно изобличить «оккупантов».

В любом случае, к советским танкистам у Вильнюса есть претензии. И можно было ожидать, что задержанному в марте 2014 года Юрию Мелю предъявят обвинения если не в убийстве мирных граждан, то, по крайней мере, в злонамеренной попытке переехать их.

А что по факту? «Танк под командованием Ю. Меля, бортовой номер 544, наводчик Д. Большаков, механик-водитель С. Драгоценный (в отношении него уголовное преследование за преступления против человечности и военные преступления не ведется), выломал забор, ограждающий территорию телебашни с западной стороны, опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трех раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники светил в гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц».

Это и есть «кровавые преступления» Юрия Меля: выломал забор и светил в гражданских лиц.

Никого не убил и не покалечил.

Было бы логично услышать это от адвокатов подсудимого или от оправдывающих его «кремлевских пропагандистов», но приведенную цитату мы находим в определении Вильнюсского городского участкового суда о признании подозреваемым Юрия Меля.

Пожалуй, за выломанный забор с командира танкового экипажа действительно можно потребовать компенсацию. И за стекла в оконных рамах Вильнюсской телебашни, если бы они разбились после холостых выстрелов. Но этого, видимо, не произошло, иначе упустил бы окружной суд возможность напомнить о бесчинствах звуковых волн, созданных «агрессорами»?

Рубалтик.ру

Читайте также: