Латвийские «афганцы» вспомнили свое боевое братство

Латвийские «афганцы» отметили 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Через ту войну, начиная с конца декабря 1979 года и по середину февраля 1989 года, прошло более 3,5 тысяч латвийцев. В честь этой даты латвийские «афганцы» встретились возле своего памятника – разрубленного сердца в Тихом саду в Риге.
Как рассказал председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и участников других военных конфликтов, проживающих в Латвии, Аду Адуев, этот день должен помнить каждый, кто когда-то жил в СССР.


Тогда в далекой азиатской стране оказывались как молодые ребята, которые призывали на срочную службу, так и офицеры и гражданские. За почти десять лет боевых действий погибло 63 человека из Латвии, а один пропал без вести.
Сейчас в Латвии проживает около 2 тысяч бывших «афганцев». Самому молодому из них уже под пятьдесят. Никаких льгот за участие в той давней войне им не полагается. В 2015 году Сейм отклонил законодательную инициативу о предоставлении «афганцам» официального статуса ветеранов войны, а также социальных гарантий. Им было указано, что в латвийских законах нигде не прописано, что им полагаются какие-то льготы.

– Единственное, в некоторых ведомствах, к примеру в структурах Министерства внутренних дел, при выходе на пенсию «афганцам» при начислении трудового стажа учитывают день, проведенный на войне, за три дня, – рассказывает Аду Адуев. – Наш памятник мы создавали на собственные деньги. Он стоит на церковной земле. С самоуправлением было только согласован порядок его установки.

Боевое братство ветеранов локальных конфликтов объединяет. Поэтому латвийские «афганцы» поддерживают тесные связи со своими однополчанами в России, Белоруссии, на Украине, в других государствах постсоветского пространства. Но не только. Воевавшие в Афганистане проживают, к примеру, в Германии. А некоторые болгары в свое время тоже оказывали «интернациональный долг».


Для академика Виктора Калнберза афганская страница его жизни была поистине уникальной. «В моей книге «Мое время» ей посвящена целая глава, — рассказывает академик. — На сегодняшнем приеме, который состоится в Москве, министру обороны России Сергею Шойгу будет подарен экземпляр издания с моей дарственной подписью».
В Афганистан академика Виктора Калнберза направили в 1987 году. Там в боевых условиях применялись изобретенные ученым аппараты для внешней фиксации конечностей при тяжелых травмах и ранениях. И правительство Афганистана пригласило академика в Центральный военный госпиталь в Кабуле для помощи в освоении аппаратов. Он дал свое согласие, хотя знал об опасности ситуации.


На второй день после прилета в Кабул личным указом президента Афганистана Наджибулы подполковник медицинской службы запаса Советской Армии Виктор Калнберз стал генерал-майором Вооруженных сил Демократической Республики Афганистан и вместе с афганскими учениками-коллегами встал к операционному столу в Центральном военном госпитале.
Он получил афганскую генеральскую форму одежды, пистолет, автомат и все остальное по нормам военного времени. К генералу-профессору приставили охрану из двух афганских солдат, вооруженных автоматами.
В истории Афганистана, да и истории Советской Армии Виктор Константинович Калнберз был единственным советским человеком ставшим генералом Вооруженных Сил Республики Афганистан.

Семен Дойкин BaltNews.lv

Читайте также: