Памяти нашего товарища

Турулов Анатолий Анатольевич родился 3 ноября 1953 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. В 1971-1975 годах он окончил Московское высшее пограничное училище, после чего был направлен для прохождения военной службы в Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ.
С первых дней службы лейтенант Турулов А.А. зарекомендовал себя профессионально подготовленным, дисциплинированным, отважным офицером. Пограничную службу начал в должности заместителя начальника пограничной заставы по политической части Бахарденского пограничного отряда, в 1977 году был назначен начальником пограничной заставы «Ходжа-кала». В период афганской войны в составе спецподразделений пограничных войск выполнял ряд правительственных задач по ликвидации бандформирований мятежников в северных районах Афганистана. За успешное выполнение боевых задач в ходе операции «Мургаб» (май 1981 года) капитан А.Турулов был награжден медалью «За боевые заслуги». Далее он принимал участие в уничтожении бандформировании в ходе операции «Зима-81», «Возмездие». За успешное выполнение боевых задач майор А.Турулов был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1984 года майор Турулов был назначен командиром десантно-штурмовой маневренной группы. 31 мая 1984 года десантно-штурмовая маневренная группа под руководством майора А.Турулова провела операцию по ликвидации бандгруппы мятежников. В результате жестокого боя банда была полностью уничтожена, наши десантники захватили несколько ДШК, ПЗРК «Стрела» и другое вооружение. За эту операцию майор А.Турулов был награжден орденом Ленина.
Будучи офицером отдела штаба оперативной группы пограничных войск Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа, подполковник Турулов руководил мероприятиями по укреплению государственной границы в целях недопущения проникновения бандгрупп на территорию страны.
С обретением Республикой Узбекистан государственной независимости полковник А.Турулов внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины. В целях прикрытия государственной границы Республики Узбекистан на южном направлении была сформирована Отдельная мотоманевренная бригада пограничных войск (г.Термез), где полковник А.Турулов был назначен заместителем командира – начальником штаба бригады. За заслуги в деле охраны государственной границы Республики Узбекистан полковник А.Турулов был награжден медалью «Жасорат».
В 1999 году полковник А.Турулов был назначен начальником Управления охраны границы и служб пограничного контроля Комитета по охране государственной границы Республики Узбекистан.
В 2004 году полковник А.Турулов вышел в резерв по состоянию здоровья. Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Анатольевич проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
Добрая память о выдающемся человеке и верном патриоте своей Родины навсегда останется в наших сердцах.
Члены Президиума Объединения «VETERAN» Узбекистана